치즈제조과정

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임실치즈 제조과정

신선한 임실우유로 고소한 임실N치즈 만들기

임실N치즈를 만드는 첫 공정은 신선한 우유를 집유하는 것으로 시작됩니다
  • 항생제검사
  • 관능검사
  • 비중검사
임실치즈 제조과정

+ 단계별 임실N치즈 제조과정

  • HIST 살균

    병원성 세균을 완전히 사멸
    저온살균,고온살균,초고온살균

  • 원유의 영양손실 최소화

  • 크림분리

    저지방 연성치즈 2.4%~2.5%기준
    지방제거량은 5,000리터 제조시 약20~30kg

  • 지방크림분리

  • 린넷 첨가

    4/5정도 수유시 유산균 첨가
    지방제거량은 5,000리터 제조시 약20~30kg

  • 린넷첨가

  • 커드 교반

    커드덩어리를 유청내에서 분리
    유청을 이용하려면 커드교반 시작과 동시에
    필요한 양만큼 받아둠

  • 20분정도 유청 배출 촉진

  • 유청제거

    원유량의 40%제거
    커드 알갱이가 빠져나가지 않도록 여과망 사용

  • 원유량의 40%제거

  • 커드 매트 컷팅

    유청이 분리된 커드는 적당한 크기로자름
    마지막 유청 분리를 위해 약 2단내지 3단쌓기를 한다 모짜렐라치즈의 조직이 나오는 시점

  • 40~60분 커드 조각내기

  • 스트레칭

    커드는 스트레칭기에 투입
    오염되었던 일반 병원성 미생물과 대장균의
    살균효과

  • 스트레칭기투입

  • 치즈성형

    스트레칭기에서 성형기로 자동이송
    적당한 크기로 성형되어 나옴

  • 자동이송, 성형

  • 임실N치즈완성

    건조후 섭시 7~8℃의 조건에서
    약 7일간 숙성후 완성

  • 임실N치즈 완성