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12월 휴관일
4일 , 11일 , 18일 , 25일 입니다.
소 젖을 짜는 사진
치즈는 우유로 만든 대표 발효식품입니다
치즈란 전유(지방을 빼지 않은 그대로의 우유), 탈지유(지방을 뺀 우유 주로 유산 음료 및 탈지 연유와 분유를 만드는데 쓰임) 부분탈지유ㆍ크림ㆍ버터밀크 등을 원료로 하여 여기에 젖산균ㆍrennet(응유효소) 또는 기타 적합한 단백질 분해효소ㆍ산 등을 첨가하여 케이신을 응고시키고, 유청을 제거한 다음 가열ㆍ가압 등의 처리에 의해서 만들어진 신선한 응고물 또는 발효 숙성식품을 말합니다.
이러한 치즈는 치즈를 뜻하는 라틴어인 카세우스(caseus)에서 유래한 말이 변하여 독일에서는 케제(kase) 이탈리아에서는 카초(cacio) 스페인에서는 케소(queso)가 되었고, 고대영어인 ‘cese'와 중세영어인 'chese'를 거쳐 ’cheese'로 변화했습니다.
한편 프랑스어의 프로마주(fromage)나 이탈리아의 포르마찌오(formaggio)도 라틴어인 포르모스(formos - 그리스 인들이 치즈를 만들 때 훼이를 제거하기 위해 커드를 담아 놓았던 바구니)에서 유래한 것으로 이것이 고대 로마에서는 포르마(forma)로 변했습니다. 이것이 고대 프랑스어인 ‘formage'를 거쳐 ’fromage' 가 되었으며 이탈리아에서는 ‘formaggio'가 된 것입니다.